(untitled) (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2020)
В годы Первой мировой войны в России была проведена всесторонняя мобилизации морально-психологического потенциала российского общества. Одним из приемов мобилизации стало обращение к подвигу нижегородца Козьмы Минина - инициатора создания народного ополчения, освободившего Москву от иностранных интервентов в1612 г. Патриотической мобилизации способствовало отмеченное в мае1916 г. 300-летие со дня кончины нижегородского патриота.