(untitled) (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2020)
На основе многочисленных свидетельств раскрываются драматические последствия польско-украинской войны 1918–1919 гг. для польского населения Восточной Галиции. Провозглашение Западно-Украинской народной республики вызвало негативную реакцию со стороны политически активной части польского населения Восточной Галиции, не желавшей мириться с утверждением украинской власти в регионе, демонстрировавшей к ней нелояльность и стремившейся к интеграции этих земель в состав возрожденной Польши. Активное сопротивление поляков украинскому правлению привело к кровопролитному вооруженному конфликту, причинившему тяжелейшие страдания гражданскому населению. Польские свидетели событий и потерпевшие отмечали значительный материальный и моральный ущерб, нанесенный польскому населению украинской стороной. Они подробно описывали примеры антипольской пропаганды, многочисленные случаи грабежей и разорения населения, разгул бандитизма и мародерства, дискриминацию польского населения, унижение человеческого достоинства, уничтожение польского культурного и религиозного наследия, насилие по отношению к мирным жителям, убийства, жестокое обращение с арестованными, интернированными, военнопленными. Значительную долю вины за совершенные злодеяния польская сторона возлагала на греко-католических (униатских) священников. Их обвиняли в разжигании межнациональной вражды и ненависти к польскому народу. Вместе с тем поляки приводили примеры и другого рода, когда доброжелательно настроенные украинские священники, адвокаты, простые украинцы оказывали им помощь и содействие, защищали от злоупотреблений со стороны украинских властей и военных. Значительная часть западно-украинского населения была против войны, осуждала бесправие и грабежи, насилие в отношении поляков. В польских свидетельствах признавались факты злоупотреблений в отношении украинского населения и униатской церкви также со стороны польских властей.