(untitled) (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2020)
Реконструируется и интерпретируется рассказ древнерусского «Древнейшего сказания» начала – середины XI в. о походе князя Святослава Игоревича на вятичей и хазар. Реконструкция производится на основе летописных известий 6472–6474 гг. о «походах» князя Святослава на вятичей и хазар из «Начального свода», фрагментарно отраженного в Новгородской первой летописи младшего извода. Удаление вставных вторичных указаний на годы позволяет понять, что в «Древнейшем сказании» повествовалось об одном походе князя Святослава на вятичей, который спровоцировал столкновение с хазарами, а потом и с касогами (кашаками) и ясами (аланами). Кроме того, Святославу пришлось штурмовать пограничную хазарскую крепость Саркел, которая в летописном повествовании названа «Белая вежа». Преодолев все эти препятствия, Святослав добился изначальной цели своего похода – получил дань с вятичей. Этот рассказ может считаться летописным отражением аутентичного фрагмента исторической памяти элиты Руси XI в. о деяниях легендарного князя Святослава Игоревича. Все основные элементы данного нарратива не противоречат текстам X в., что позволяет считать их вполне достоверными. Этот поход Святослава может быть датирован только в широких пределах: между началом 930-х гг. и 967 г. Нет и никаких аргументов в пользу того, что князь Святослав до своего похода на Балканы проводил какие-то глобальные масштабные военные операции, которые зачастую ему приписываются в историографии.