(untitled) (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2020)
Рассматриваются краниологические материалы пьяноборской культуры из Ново-Сасыкульского могильника (I–III вв.) в Нижнем Прикамье. По краниометрической программе изучено 46 мужских и 47 женских черепов. Черепа измерялись по стандартной методике, принятой в отечественной антропологии и в рамках стандартного краниологического бланка. Программа исследования включала фиксацию 30 линейных и угловых размеров, расчет указателей, а также определение 7 описательных характеристик. Мужские и женские черепа характеризуются как мезоморфные, субдолихокранные, среднешироколицые с ослабленным выступанием носовых костей. В антропологическом отношении серия в основе европеоидная, демонстрирующая тип, характерный для населения, оставившего другие могильники пьяноборской культуры. Внутригрупповой анализ показал определенную неоднородность серии, поиск причин которой затрудняется из-за узких рамок функционирования могильника, с одной стороны, и тем, что не находит подтверждения в результатах многомерного сопоставления «условно разновременных» черепов из Ново-Сасыкуля – с другой. Результаты межгруппового сравнения соответствуют выводу о сходстве серий пьяноборской культуры и, кроме того, фиксируют их заметные отличия от предшествующих ананьинских, условно-синхронных кара-абызских и более поздних мазунинских. Этот факт подтверждает положение о том, что формирование групп мазунинцев не сводится к простому включению в их состав потомков пьяноборского населения. Дискриминантный канонический анализ свидетельствует о том, что для дифференциации групп Волго-Камья и Приуралья определенное значение имеют не только традиционные краниометрические признаки высокой таксономической значимости, но и линейные параметры носовой и орбитной областей.