(untitled) (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2020)
В полевой сезон2018 г. на Рождественском городище впервые обнаружена и частично изучена мастерская медника. На городище, которое являлось торгово-ремесленной факторией Волжской Булгарии, выявлены свидетельства существования разных ремесел, исследованы многочисленные мастерские, но достоверных фактов наличия медницкого дела не имелось. Вместе с тем с учетом высокого спроса на медную посуду, наличия сырьевой базы и соответствующих профессиональных навыков ремесленников, занимающихся цветной металлообработкой, существование медницкого дела предполагалось. На основе анализа медной посуды, распространенной в Восточной Европе, гипотетически выделены региональные центры ее производства, в том числе пермский, но конкретные места ее изготовления оставались неизвестными. В мастерской медника на Рождественском городище собрана выразительная серия медных заклепок на всех стадиях изготовления, позволяющая детально реконструировать весь процесс их производства. Клепка имела вспомогательное значение, использовалась при креплении к посуде деталей (ручек, ушек) или при ремонте. Тот факт, что мастер специализировался на ремонте медной посуды, не вызывает сомнений. Бесспорных фактов, подтверждающих производство посуды в мастерской, пока не получено. Но здесь фиксируются все стадии производства начиная с литья медных заготовок, ковки пластин (наличие не до конца прокованных литых медных листов), раскроя деталей (обрезки пластин, в том числе с нарезкой зубцов для сборки «в расщеп») и других признаков, что позволяет это предполагать. По предварительным оценкам мастерская медника функционировала в XII – XIII вв.