(untitled) (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2020)
На основе материалов советской периодической печати, посвященных женскому атлетизму (существовавшей в СССР в 1960-е гг. дисциплине, включавшей в себя выполнение упражнений с отягощениями для создания эстетически привлекательного тела), показываются изменения в советском гендерном порядке в 1960-е гг. Утверждается, что распространение в обществе в целом исключительно мужских практик не привело к стиранию границы между мужским и женским. Более того, женский атлетизм усиливал нормативное представление о привлекательном женском теле, ставя своей целью его создание, в то время как мужская разновидность дисциплины фокусировалась на силе и более продуктивном труде как следствии занятий. Таким образом, женский атлетизм укреплял и общепринятое представление о гендерных ролях в советском обществе 1960-х гг. Век женского атлетизма оказался коротким: он исчезает из материалов прессы к началу 1970-х гг. Это стало следствием общественной дискуссии о гендерных нормах, начавшейся в конце 1960-х гг. и сфокусированной на проблемах позднесоветской маскулинности. Одной из реакций властей на нее стало уменьшение числа практик, допустимых для женщин в сфере спорта. Женский атлетизм не попал в их число, перестав существовать как массовая дисциплина. Он не возродился до развала Советского Союза, так как к началу перестройки виды спорта, связанные с мускулами и весом, стали считаться исключительно мужскими. Появившийся после перестройки женский бодибилдинг не был связан с женским атлетизмом и не воспринимал его как к своего предшественника.