(untitled) (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2020)
Предпринята попытка создания интеллектуальной биографии профессора Олега Леонидовича Лейбовича, ставшего научным наставником многих пермских (и не только пермских) ученых. Биография одновременно и уникальна, и типична. Уникальна, поскольку в нашей стране немного найдётся сверстников Олега Леонидовича, нашедших в себе силы и смелость пройти сложный путь от исследований в области научного коммунизма через интерес к теории модернизации до разработок с использованием уликовой парадигмы и теории повседневности. Типична, поскольку отражает интеллектуальные искания всех социальных наук в России в последнюю четверть века. О.Л. Лейбович является одновременно и историком, и социологом. Получив историческое образование, он защитил диплом по истории рабочего класса Германии, при этом отмечая существенное влияние на него Л. Е. Кертмана. Затем на долгие годы О.Л. Лейбович оказался в научной и профессиональной орбите социолога З. И. Файнбурга, получив под его руководством серьезную социологическую подготовку. На рубеже 1980-х и 1990-х гг. О. Лейбович становится одним из заметных авторов, работающих в области теории модернизации. Он пишет несколько монографий по истории СССР в рамках этой теории. Сформулировав собственный подход к теории повседневности, Лейбовичвместе с учениками и коллегами создает в Перми свою школу повседневности. Ему принадлежат большое количество статей и монография «В городе М», основанная на детальном изучении материалов местных архивов. Таким образом, среди российских историков О. Лейбович занимает особое место как историк с социологическим мышлением.