(untitled) (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2019)
Впервые предпринимается попытка проанализировать выступления гласных губернских земских собраний Московской, Петербургской и Пермской губерний во второй половине XIX в. с применением методов картирования текстов. Карта выступлений представляет собой областную диаграмму, в которой посессионно отображается тематическое наполнение журналов губернских земских собраний согласно выделенным проблемным кластерам. Карты визуализируют данные частотных таблиц, созданных на основе компьютерной обработки корпусов текстов журналов губернских земских собраний и подкорпусов текстов, содержащих фрагменты журналов и представляющие выступления отдельных депутатов. Хронологические рамки исследования ограничены первым трехлетием функционирования земств, которое является особенно значимым для изучения, поскольку земские депутаты оказались в условиях представительства и вынуждены были вырабатывать новые модели поведения для эффективного решения задач, стоящих перед земством. В статье рассмотрено применение метода картирования текстов для визуализации и анализа данных, проанализированы как обобщенные карты журналов, отображающие полную повестку заседаний в целом, так и индивидуальные карты, представляющие выступления отдельных гласных в собрании, представлено тематическое разнообразие журналов губернских земств, сравнены приоритеты в обсуждении повестки разными земствами в динамике, а также классифицированы гласные согласно разнообразию тематики выступлений. В результате проведенного анализа удалось показать, что основным приоритетом в дискуссиях на заседаниях были вопросы земского финансирования и сбора налогов, а также порядок формирования налоговой базы. Обсуждаемая повестка дня формировалась не только на основе первоочередных потребностей обустройства губерний, но и под влиянием социального состава земства и личных интересов земцев. doi 10.17072/2219-3111-2019-3-146-158