(untitled) (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2019)
Рассмотрены результаты компьютерного моделирования демографических процессов в аграрном обществе. Фрактальная модель, разработанная авторами, имитирует взаимодействие ряда управляющих факторов, которые можно считать наиболее значимыми для социальных систем, находящихся в состоянии трансформации. Описано несколько компьютерных экспериментов, демонстрирующих исследовательский инструментарий, а также представлены интерпретации выходных данных. Хронологические рамки работы определены 1939–1959 гг. Анализ результатов моделирования позволил получить целостную картину демографических стратегий, характерных для населенных пунктов Тамбовской области – одного из типичных аграрных регионов России в XX в. Задача исследования заключалась в разработке двух модельных сценариев. Первый сценарий представлял собой описание демографических стратегий, наиболее аттрактивных для крестьянских социумов в реальных военных и послевоенных условиях. Второй сценарий – гипотетический – имел в основе представление о том, что Великой Отечественной войны не было и социумы выстраивали свои стратегии в условиях, сходных с довоенными. Сравнение двух сценариев позволило сделать заключение о том, что война повлияла на скорость развертывания довоенных тенденций, но не переломила их. В гипотетическом сценарии проявилось стремление социумов к значительной миграционной мобильности. В реалистичном сценарии заметно уменьшение интереса значительной части поселений к миграции. Тем не менее происходила поляризация крестьянских социумов: возникло разделение на миграционных доноров и реципиентов. В обоих сценариях регулирование рождаемости и смертности перестало быть единственным ответом на вызовы среды. Многие социумы реагировали на внешние изменения посредством регулирования – стимулирования или подавления – миграционных процессов. doi 10.17072/2219-3111-2019-3-118-136