(untitled) (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2019)
Анализируется роль Римско-католической церкви в решении вопросов, касающихся женской повестки, в Ирландии и Польше – странах, которые известны значительным влиянием католицизма на повседневную жизнь их жителей. На примере политики в области прерывания беременности рассматриваются траектории гендерной политики в указанных странах и место Римско-католической церкви в их реализации. Женская повестка обсуждается в свете взаимодействия гендера, национализма и католицизма. Обращаясь к роли церкви и религии в процессе (ре)актуализации национальной идентичности, авторы демонстрируют, как церковь повлияла на решение социальных вопросов, в том числе связанных с семьей, сексуальностью и гендером, в духе католического социального учения. Вопрос об абортах анализируется в статье на примере законодательства, принятого в том числе по инициативе католических священников и активистов, материалов СМИ и дискуссий политических лидеров. Выявляются факторы, обусловившие либерализацию абортов в Ирландии и сохранение жесткого абортного законодательства в Польше. Авторы делают вывод о схожести траекторий гендерной политики в избранных для анализа странах, однако о хронологическом несовпадении этих траекторий: если в Ирландии движение к секуляризации наметилось еще в конце XX в., то Польша лишь сейчас делает первые шаги в ее сторону, а польское общество остается расколотым как по вопросу об абортах, так и по более широкой проблеме участия Костела в решении социальных вопросов. doi 10.17072/2219-3111-2019-3-95-108