(untitled) (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2019)
Рассматривается роль доктора исторических наук, профессора Натальи Львовны Пушкаревой в становлении и развитии в СССР и России нового для отечественной гуманитаристики научного направления − гендерной истории и антропологии. Н.Л. Пушкарева отмечает в 2019 г. двойной юбилей – 60-летие со дня рождения и 30-летие с начала пути в большой науке, связанное с изданием ее первой монографии «Женщины Древней Руси». Показаны этапы профессионального становления Н.Л. Пушкаревой, ее важнейшие научные достижения в области гендерных исследований, раскрываются особенности познавательных практик ученого. Н.Л. Пушкарева создала научную школу в области гендерной истории, возглавив сектор этногендерных исследований в Института этнологии и антропологии РАН, активно внедряла новые междисциплинарные методологические подходы, популяризировала женскую и гендерную историю, выступая с лекциями в ведущих университетах России и зарубежья, активно сотрудничая со СМИ. Уделено внимание деятельности некоммерческой организации, объединяющей преподавателей и научных работников, – Российской ассоциации исследователей женской истории (РАИЖИ), инициатором создания и руководителем которой многие годы является Н.Л. Пушкарева. Оценивается ее личный вклад в увеличение эвристического потенциала исторических исследований, касающегося анализа и сопоставления системы гендерных отношений в прошлом и настоящем. Отмечен международный резонанс научной деятельности Н.Л. Пушкаревой, труды которой издавались и переиздавались в России и за рубежом, получили множество положительных иностранных рецензий и были отмечены престижными профессиональными наградами, что, бесспорно, свидетельствует о международном признании ее научных заслуг. doi 10.17072/2219-3111-2019-3-67-75