(untitled) (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2019)
Рассматривается участие и память об участии литовских трудовых мигрантов (дорожников и строителей) в освоении Западно-Сибирского нефтегазового комплекса в 1980-х – середине 1990-х гг. В основе исследования лежит кейс, посвященный истории Дорожно-строительного управления, организованного Министерством автомобильного и шоссейного транспорта Литовского ССР специально для создания дорожной и жилой инфраструктуры в г. Когалыме (Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ–Югра). Источниками для написания статьи послужили эгодокументы (личные архивы, опубликованные воспоминания и интервью участников событий), дополненные материалами СМИ. В исследовании используется методология, базирующаяся на теории коллективной памяти Я. Ассмана. Главными темами, актуализирующими память, были инаковость и разность культур, снабжение, строительство и благоустройство. Делается вывод о том, что в литовском и российском сообществах память сохраняется прежде всего на узколокальном уровне, среди тех, кто был очевидцем и непосредственным участником событий. Можно говорить о разрыве в передаче памяти, когда трансляция событий следующим поколениям не происходит или происходит частично. Причины этого могут находиться в политических и социально-культурных дискурсах. Можно также утверждать, что анализируемый кейс служит примером «парадокса памяти», связанного с тем, что, будучи нетравматичной по содержанию, память о жизни в северном городе в позднесоветское время почти не воспроизводится в публичном дискурсе, а следовательно, оказывается подверженной забвению. Не имея поддержки в публичном пространстве, такая память уходит и из семейного, внутреннего круга. doi 10.17072/2219-3111-2019-3-34-48