(untitled) (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2019)
На примере Татарстана, одной из «национальных республик» в составе России, рассматривается новейший опыт конструирования образов исторической памяти, важнейшими из которых становятся позиционируемые в качестве «сакральных» архитектурно- археологические памятники Болгара и Свияжска. Болгар – один из городов небольшого средневекового государства Волжская Булгария (Средняя Волга), расцвет поселения приходится на эпоху Золотой Орды. С этого времени на территории Болгарского городища сохранилось несколько полуразрушенных каменных сооружений. Свияжск был основан недалеко от Казани в 1551 г. как военная база для захвата города Иваном IV Грозным. На острове сохранились монастыри и церкви XVI – начала XX в. С 2010 г. эти памятники постепенно превращаются в крупные центры туризма и паломничества. Инициатором «возрождения» Болгара и Свияжска явилась региональная власть. Восстановление памятников сопровождается широкой кампанией по сбору средств среди местного населения. Болгар и Свияжск объявлены символами проживающих в Татарстане соответственно татар и русских. Вокруг этих объектов конструируются нарративы национальных историй, которые, по мнению автора, продуктивно изучать исходя из теории мифа К. Леви-Строса. Констатируется конфликтный потенциал таких бинарных построений, заключающийся в «символической сегрегации» «татарского, мусульманского» (Болгар – «центр татарского ислама») и «русского, православного» (Свияжск) историко-сакральных пространств, одновременно объединяемых в пределах административных границ Татарстана. Если отношения между региональной и федеральной элитами ухудшатся, то «болгаро-свияжский» миф может стать одной из основных «отправных точек» квазиобъяснения обострения межэтнических и межконфессиональных отношений. doi 10.17072/2219-3111-2017-4-192-201