(untitled) (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2019)
Рассматривается трансформация пропагандистского образа так называемого «героя» Британской империи и его воздействия на общественное сознание. Применяются теоретические разработки как исторической науки, так и искусствоведения, что дало возможность придать исследованию междисциплинарный характер. Было выявлено, что британский художественный кинематограф содержит достаточно внушительный ресурс самой разнообразной информации. Особое значение имеет отражение на киноэкране основных постулатов имперской идеологии, тех превращений, которые они претерпевали под влиянием обстоятельств. Практически все фильмы имперской тематики, снятые в разные годы, содержали сюжет о «герое империи». Поэтому исследование проблемы кинотрансформации образа империи, на примере образа «героя», актуальна как для эволюции общественного сознания, в частности, влияния пропаганды на массовое восприятие имперской политики, так и для осмысления самого феномена Британской империи. За основу исследования взяты британские киноленты колониального и постколониального периодов, что позволяет проследить эволюцию взглядов на образ английского офицера, колонизатора, миссионера в «имперском» кино Англии, а также выявить, что влияло на подобное изменение взглядов. Проводится мысль о том, что существование в фильмах об империи героического персонажа дает возможность глубже изучить особенности формирования общественного мнения относительно британской колониальной политики. Обосновывается положение о том, изучение видеоинтерпретации объективных и искусственно направляемых процессов, при условии комплексного и критического подхода способствует формированию более многомерного отображения действительности и может содействовать воссозданию исторически достоверной картины прошлого. doi 10.17072/2219-3111-2017-4-183-192