(untitled) (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2019)
Украинцы составляли в 1920–1930-е гг. более 30% населения Воронежского края. Политика коренизации, проводимая большевиками, предполагала перевод работы администрации, суда, учреждений образования на родной для доминирующего населения язык. В Воронежском крае реализовывался вариант коренизации – украинизация. Исследователи сходятся в оценке итогов украинизации как неудачной, но расходятся в определении причины неудачи. Одни говорят о пассивности местного населения, другие – о срыве украинизации по вине местных и центральных чиновников. В статье на основе анализа событий украинизации в регионе предпринята попытка разрешить данное противоречие. Украинизация в регионе проходила в три этапа. На первом этапе (1923–1925 гг.) результаты были нулевыми. Местные власти докладывали о нежелании местного населения осуществлять данный процесс. Власти Украины, ссылаясь на плохо организованный процесс украинизации региона, потребовали передать ей южную его часть. В 1925 г. центральные власти отказали в этом, но процесс украинизации в регионе активизировался. Судя по документам, местные власти достигли этого за счет частичного отказа от учета мнения местного населения. К 1928 г. удалось добиться украинизации сотен школ, однако в сфере управления и суда успехи были крайне незначительны. В этом году по причине новых территориальных претензий Украины власти воронежского региона переходят к форсированной украинизации, полностью отрицая мнение местного населения. В 1932 г. украинизация прекращается. Делается вывод о том, что украинизацию поддерживала незначительная часть местного населения, а сам процесс протекал лишь благодаря давлению со стороны властей УССР. doi 10.17072/2219-3111-2017-4-101-108