(untitled) (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2019)
Статья посвящена состоянию женского начального образования в Пермской губернии. Предпринята попытка рассмотреть динамику образовательного процесса начиная со второй половины ХІХ в. до периода революционных потрясений. Дан анализ основных типов начальных учебных заведений в городской и сельской местности, кроме школ, относящихся к духовному ведомству. Показано, что начальное образование могли получать девочки и взрослые женщины в сельских и городских школах, которые в Пермской губернии, как и в других регионах империи, учреждались в основном земствами и в меньшей степени по инициативе частных лиц. Из-за экономии средств земских женских училищ открывалось очень мало, поэтому основная масса девочек вынуждена была обучаться в смешанных училищах. Рассматриваются причины непосещения девочками народных школ и факторы, вынуждающие их покидать школу до окончания полного курса, а также связанные с этим меры привлечения девочек в школы, благодаря которым с начала ХХ в. количество учениц постепенно стало увеличиваться. Исходя из сведений, почерпнутых из опубликованных источников и Государственного архива Пермского края, делается вывод о том, что усилиями городских властей и уездных земств практически была решена задача обучения женского городского населения. И, хотя достижения в начальном женском образовании на селе были не столь велики, благодаря политике, проводимой органами местного самоуправления в образовательной сфере, к концу рассматриваемого периода женскому населению края представилась возможность получить начальное образование почти в каждом населенном пункте губернии. doi 10.17072/2219-3111-2017-4-15-23