(untitled) (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2019)
Анализируются события восстания Овайна Глендура, самого мощного из антианглийских выступлений в Уэльсе со времени английского завоевания. Уэльс всегда считался турбулентным регионом, а склонность к мятежам – национальной чертой валлийцев. Восстание, начавшееся с провозглашения Овайна Глендура принцем Уэльским, лишило английскую корону контроля над регионом на несколько лет и было подавлено только к 1408 г. Союз Глендура с Францией и Шотландией, а также с врагами короля в Англии создавал реальную угрозу власти Генриха IV. Как никакое другое, это восстание имело ярко выраженный национальный характер. Понимание причин и природы восстания невозможно без учета идеологии завоеванного народа, стержнем которой был политический миф о грядущем торжестве бриттов и освобождении от английского владычества. Овайн Глендур был наследником двух древних валлийских династий, этот факт делал его претензии на титул «принца Уэльского» законными в глазах последователей. Безусловно, он и сам ощущал себя «сыном пророчества», освободителем бриттов, следуя древним предсказаниям и легендарной традиции. Ни один из валлийских лидеров со времен завоевания Уэльса Эдуардом I не имел столь серьезной поддержки со стороны всех слоев населения. Видение нового, унитарного, Уэльса, с парламентом, независимой церковью и университетами, отличало Овайна Глендура от валлийских лидеров Средневековья. Героическая судьба и окруженное тайной исчезновение обеспечили Глендуру бессмертие. Овайн Глендур навсегда остался главным национальным героем Уэльса, символом борьбы за независимость. doi: 10.17072/2219-3111-2017-3-98-108