(untitled) (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2019)
Рассматривается биография Т. де Сумалакарреги (1788–1835) – главнокомандующего карлистской армией в Наварре и Стране Басков на начальном этапе Первой Карлистской войны. Сумалакарреги – это одна из наиболее мифологизированных фигур в истории карлистского движения. Приводятся разные точки зрения на генерала. Представлена биография Сумалакарреги до начала Первой Карлистской войны. Восстанавливается событийная канва его участия в войне с наполеоновскими войсками (1808–1814), «Либеральном трехлетии» (1820–1823) и экспедиции «Ста тысяч сыновей Святого Людовика» (1823). Рассматривается служба Сумалакарреги в испанской армии до 1833 г. Показаны основные проблемы, с которыми Сумалакарреги пришлось столкнуться в процессе создания карлистской армии в 1833–1834 гг.: отсутствие артиллерии, нехватка стрелкового оружия и боеприпасов, небольшое число профессиональных военных. Несмотря на указанные трудности, Сумалакарреги удалось одержать ряд побед в кампании 1834 г. и временно переломить ход войны в пользу сторонников дона Карлоса. Исследуется организационная деятельность Сумалакарреги в качестве главнокомандующего силами карлистов на севере. Изучаются обстоятельства его ранения и смерти при осаде Бильбао в 1835 г. Анализируется его вклад в успехи сторонников дона Карлоса в кампаниях 1834 и 1835 гг. Отмечается, что Сумалакарреги сыграл решающую роль на начальном этапе Первой Карлистской войны. Именно им была создана армия, которая с переменным успехом вела боевые действия до самого конца войны. doi: 10.17072/2219-3111-2017-2-146-155