(untitled) (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2019)
Рассматривается периодическая повторяемость политических и экономических контактов России и Испании. Интерес вызывает именно зарождение государственных контактов, пришедшееся на время завершения Реконкисты в Испании и избавления России от власти Золотой Орды. Общность исторических задач – стоять на рубеже христианской цивилизации – сближала и на долгие годы разводила политические интересы Русского государства и королевства Испания. Карл V – король Испании (Кастилии и Арагона), а в 1519 г. император Священной Римской империи, давший московскому великому князю Василию III («Император Максимилиан I Русь») «дружеское письмо», установил отношения между Россией и Испанией. Римская империя в то время искала в России союзника против Турции. И в 1521 г. кампания Сахиба Гирея (брата крымского хана) против России привела к объединению интересов Руси и Римской империи. Основателем российско-испанских дипломатических отношений считается Петр Иванович Потемкин. Первые политические контакты между Россией и Испанией имели целью в первую очередь поиск общих интересов в организации сотрудничества против Османской империи. Проанализировав факты 250-летнего формирования российско-испанских политических и экономических отношений, можно с уверенностью сказать, что общие интересы России и королевства Испания всегда предопределяли возможность развития всестороннего партнерства. Но, как и в XVI в., политические интриги государств центральной Европы препятствуют в этом странам, имеющим геополитическое положение форпостов западного мира. doi: 10.17072/2219-3111-2017-2-138-145