(untitled) (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2019)
На материале китайских письменных источников рассматривается борьба за независимость восточных тюрков в 679–690 гг. Выделяются три этапа восстания. В начале первого этапа (679 – 680 гг.) тюрки неожиданно разбили китайские войска, оказавшиеся неготовыми к сопротивлению со стороны кочевников. В следующем году 300-тысячная китайская армия нанесла сокрушительное поражение тюркским отрядам, которые после этого казнили своего избранного кагана (правителя) и сдались Китаю, что свидетельствовало о внутренних противоречиях среди тюрков в начале восстания. На втором этапе (680–682 гг.) вновь избранный каган Фунянь ненадолго сумел объединить вокруг себя тюрков и продолжить борьбу. Однако проблемы с продовольствием, голод и низкий уровень организации сопротивления привели к поражению восставших, а руководитель и главные действующие лица тюрков (54 человека) были казнены китайцами. Третий этап (682–691 гг.) восстания, во главе которого стоял Ашина Гудолу, оказался самым продолжительным и напряженным в отношениях с династией Тан. В начале сопротивления Гудолу располагал 5 тыс. людей и проводил агрессивную политику в отношении соседних племен, захватывая их скот, что позволило тюркам окрепнуть и занять лидирующее положение в степи. На это время пришлись также тяжелые последствия природно-климатических аномалий, отмеченных на территории проживания восточных тюрков. Несмотря на это, тюрки справились с трудностями и заложили основы для усиления Восточно-тюркского каганата во время правления следующего кагана Мочо. doi: 10.17072/2219-3111-2017-2-115-121