(untitled) (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2019)
Рассматривается влияние теории вырождения на российскую психиатрию рубежа XIX и XX вв. Используются архивные документы городских психиатрических больниц, научные публикации и материалы академических обществ, тексты публичных лекций. Представлен обзор распространения теории вырождения французского психиатра Б. Мореля в российском научном сообществе в конце XIX в. Она быстро приобрела сторонников среди представителей разных научных дисциплин и постепенно проникает в публичный дискурс. Анализируются различные контексты применения понятия «вырождение»: от риторического использования в публичном дискурсе до «научного» и инструментального в клинической практике. Рассматривается функционирование психиатрических больниц Москвы в 1880–1900-е гг. Резкий рост принудительных поступлений в них на фоне беспрецедентной урбанизации позволяет говорить о том, что в этот период больницы продолжают функционировать как институты социального контроля. Хотя представители российской научной и медицинской элиты описывали «низшие» социальные группы как «жертвы» городской среды и модернизации, в условиях урбанизации и значительного притока мигрантов эти группы чаще всего оказывались объектами принудительного помещения в психиатрические больницы. doi: 10.17072/2219-3111-2017-2-34-44