(untitled) (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2019)
Показаны социальные условия складывания большевистских организаций Вятской губернии в 1917 г. Рассмотрено состояние большевистских организаций Вятской губернии весной – осенью 1917 г. На основе анализа архивных источников и опубликованных материалов показан процесс возникновения и развития партийных организаций большевиков. Организационное строительство протекало медленно, не хватало активных и способных местных организаторов. Между партийными организациями с трудом устанавливались связи. Несмотря на проведение I губернской партийной конференции в начале октября 1917 г., Вятская губернская организация большевиков в 1917 г. так и не смогла сформироваться как единое целое. Затрудняли процесс консолидации как неразвитость транспортной и индустриальной инфраструктуры, так и концентрация организованных рабочих и солдат не в губернском центре, а в восточной и юго-восточной периферии. В губернской организации продолжали существовать три почти самостоятельных центра: вятский, глазовский и ижевско-воткинский, между которыми заметно некоторое соперничество. Вятская организация отличалась малочисленностью, общей слабостью, частой сменой состава, ограниченным количеством активистов. Анализ результатов I губернской партийной конференции показал, что организация Вятки к октябрю так и не смогла окрепнуть, завоевать своими силами большинство в Вятском Совете и обеспечить захват политической власти. Во время большевистского переворота (ноябрь – декабрь 1917 г.) большевики Вятки, руководимые Михаилом Поповым, опирались исключительно на формирующийся советский аппарат и вооруженные отряды матросов, солдат, красногвардейцев, латышей, прибывших из центра страны и с Урала. Опора на военно-политические силы, прибывшие извне, была характерна для политического курса Михаила Попова и в январе–марте 1918 г., когда он возглавил губернский исполком Советов. В значительной мере именно это обстоятельство и предопределило массовые антибольшевистские восстания летом–осенью 1918 г. Утвердившееся в местной советской историографии положение о решающей роли солдат 106-го запасного пехотного полка г. Вятки в установлении власти местного Совета не подтверждается архивными материалами. Показана действительная роль Михаила Попова в жизни большевиков губернии в 1917 г., выявлены некоторые черты его политической личности. doi: 10.17072/2219-3111-2017-2-27-33