(untitled) (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2020)
В позднеимперской России произошло усложнение политической элиты за счет включения в ее состав депутатов Государственной Думы и выборных членов Государственного Совета. В статье исследуется когорта депутатов Государственной Думы четвертого созыва с повторяющимся парламентским статусом, образовавшая отдельную субэлитную группу. Междисциплинарный подход к изучению этой группы позволил дать ее общую характеристику (численность, мотивы участия в думских выборах, траектории получения повторяющегося парламентского статуса), оценить на основе позиционного анализа влияние этой группы на парламентскую деятельность, выделить посредством корреляционного анализа и фасетной классификации ее социокультурные типы; определить отличие депутатов этой группы от депутатов, впервые избиравшихся в Государственную Думу. Исследование показало, что когорта депутатов с повторяющимся парламентским статусом была более однородной по своим социокультурным характеристикам, чем когорта впервые избранных депутатов. Существенные различия в социокультурном облике этих групп определялись сословной принадлежностью, уровнем образования, допарламентскими профессиями, связанными с интеллектуальным трудом. doi: 10.17072/2219-3111-2017-1-178-188