(untitled) (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2020)
Рассматриваются походы новгородцев в Югру в XII–XV вв. Принято считать, что одной из причин этого было удачное географическое расположение Новгорода, позволяющее ему наладить торговлю с западноевропейскими государствами. Конкретно-исторический анализ был осуществлен на основе изучения русских летописей, а также дореволюционной, советской и современной историографии. Исследуется конкуренция Новгорода с другими участниками пушной торговли (Волжская Булгария, Москва, немецкие и арабские купцы). До XIV в. спрос европейского рынка на мех удовлетворялся собственными новгородскими ресурсами. Экологический кризис и одновременное изменение спроса с XIV в. толкали новгородцев к поиску новых источников пушнины. Югра, формально являясь подчиненной Новгороду территорией, время от времени подвергалась военной агрессии со стороны новгородцев. Причины такой агрессии – экономические и политические кризисы в Новгороде. Со второй половины XV в. Югра входит в зону интересов Московского княжества, при этом цели Москвы не отличались от новгородских – поставить транзит пушнины под свой контроль. Делается вывод о том, что одной из причин восточной экспансии Новгорода были периодические внутренние кризисы, разрешение которых новгородцы видели в поиске внешних ресурсов. doi: 10.17072/2219-3111-2017-1-129-135