(untitled) (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2020)
Апробируются методики морфологического анализа посуды А.А. Бобринского и Х. Нордстрема с целью выявления уровней взаимодействия раннесредневекового населения Урало-Сибирского региона, в частности, носителей бакальской, бахмутинской, неволинской и кушна-ренковской археологических культур. Выборка составлена из материалов некрополей IV−VII вв. Козловский, Устюг-1, Неволинский, Бродовский, Верх-Саинский, Бирский, Кушнаренков- ский и Лагеревский, из них по 20 бакальских и бахмутинских сосудов, 18 – неволинских и кушнаренковских. Сравнение расчетов производилось с помощью точечных графиков и факторного анализа в пакете программы Statistica 10. В результате наиболее устоявшаяся традиция формообразования с устойчивыми линиями контура и привычными формами сосудов средних пропорций выявлена у бахмутинских экземпляров. В западносибирской посуде обнаружены сосуды-подражания низких-средних пропорций, указывающих на изменение представлений о форме к IV−V вв. Неволинская и кушнаренковская керамики обособились от остальных групп, в их выборках зафиксирована большая доля форм-подражаний низких-средних и средних-высоких пропорций. В итоге приходим к выводу о едином историко-культурном контексте развития бахмутинского и бакальского обществ, вероятно, имевших единый субстрат на заре их формирования. Низкие-средние пропорции в неволинской выборке говорят в пользу тесной связи в IV−V вв. сылвенского и притобольского населения, проявившейся в переходных формах посуды. Представление о форме у кушнаренковских гончаров изменялось под влиянием носителей лесостепных и степных культур Урало-Сибирского региона. doi: 10.17072/2219-3111-2017-1-98-106