(untitled) (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2020)
Публикуются новые данные о домостроительстве населения крайнего северо-востока Европы в эпоху раннего металла. В результате раскопок поселения ВаднюрI на средней Вычегде (Республика Коми) автор выявил свидетельства применения сравнительно сложной системы отопления и вентиляции жилища. Данные стратиграфии и планиграфии выявленных компонентов структуры позволили представить их основные характеристики. Метрические параметры, заполнение и пространственное соотношение исследованных объектов – следов шести очагов, котлована постройки и остатков трех углублений за его пределами – свидетельствуют об одновременном или последовательном функционировании намеренно сооруженных подземных каналов для отопления и вентиляции жилого пространства.Согласно типологическому анализу керамической посуды и морфографии изделий из камня раскопанное жилище относится к раннему периоду чужъяѐльской археологической культуры эпохи раннего металла. Радиоуглеродное датирование фрагментов древесных углей дало возможность получить первую для этой культуры серию валидных дат: 4530±40 (ГИН-15191), 4400±70 (ГИН-15192), 4520±80 (ГИН-15193) и 4480+100 14С л.н. (ГИН-15190), соответствующих в калиброванных значениях 3376–2904 гг. до н.э. или второй половине IV – начала III тыс до н.э. Сравнительно-типологический анализ полу- ченных материалов и данных о памятниках неолита и раннего металла северной Евразии указывает на ситуативность применения такой организации жилого пространства. В первую очередь это можно объяснить совокупностью природно-климатических факторов и бытовавших локальных традиций. В некоторых случаях остатки компонентов структур за пределами котлована постройки могли быть утеряны в результате применявшейся методики раскопок. doi: 10.17072/2219-3111-2017-1-26-40