(untitled) (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2019)
Первая мировая война – уникальное явление по масштабу влияния на исторический процесс. Кроме того, она открыла эпоху «короткого ХХ века», отмеченного множеством глобальных человеческих катаклизмов. Однако ее место в исторической памяти стран и народов остается неоднозначным и в значительной степени зависит от их последующего исторического опыта. Ситуация очень непростого взаимодействия академической науки, исторической политики и практик мемориализации определяет интерес исследователей к механизмам формирования, распространения и усвоения опыта войны как «места памяти» национального и наднационального масштаба. В условиях развитого информационного общества увеличилась роль популярных жанров массовой культуры в трансляции символов, образов и мифов, которые формируют структуру культурной памяти исторических событий. Отражение Первой мировой войны в популярной культуре памяти стало предметом рецензируемой коллективной монографии. Принципиальная новизна работы заключается в том, что она по постановке проблемы до сегодняшнего дня остается единственной в своем роде. Методологическая основа исследования определяется междисциплинарным подходом, позволяющим объединить усилия историков и филологов, использовать принципы культурной антропологии и интеллектуальной истории, концепции коллективной памяти. Выдвинута идея, согласно которой за минувшие 100 лет можно выделить три «волны памяти» о войне. Дана оригинальная дефиниция «популярной культуры памяти», которая не тождественна понятию массовой культуры. Особое внимание уделено проблеме маргинализации Первой мировой войны в коллективной памяти народов Центральной и Восточной Европы. Книга состоит из трех крупных разделов – «Музеи, выставки, памятники», «Литература и комиксы», «История в движении: фильмы, телевидение, исторический театр, путешествия». Среди наиболее значимых выводов рецензируемой работы выделяются следующие: в официальной политической культуре и коллективной памяти событийная история Первой мировой войны, где центральное место отводилось государственным деятелям и полководцам, уступает место истории простых людей с их травматическим опытом и переживаниями; эта война может стать символическим общеевропейским «местом памяти» и способствовать укреплению европейской идентичности на основе общей скорби при условии преодоления противоречивых различий в национальных версиях исторической памяти. doi 10.17072/2219-3111-2018-4-31-39