(untitled) (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2019)
В советской историографии столыпинской реформы ее ключевое понятие «землеустройство», введенное А.А. Кофодом не упоминалось. Землеустройство – это такая территориальная организация сельскохозяйственного производства, которая обеспечивает максимальную его экономическую эффективность и социально-культурное благополучие работников. Методологически содержание землеустройства следует рассматривать в четырех направлениях: технико-экономическом, агроэкономическом, экономическом и социально-экономическом. Анализ работ современников и сторонников реформы позволяет говорить о различии их подходов к землеустройству. В работе Синельникова о землеустройстве в США и Канаде показано, что правительство отказалось решать агроэкономические проблемы, в работе Савича о землеустройстве на Урале выявлены недостатки деятельности местных правительственных учреждений, приведшие к межселенной чересполосице и многочисленным обращениям местного населения в судебные инстанции, в работе Бруцкуса отражен лишь агроэкономический подход к землеустройству, в работе Мозжухина понятие землеустройства рассматривается только в техническом направлении. Большинство сторонников реформы не осознавали целостность системы землеустройства и необходимость его развития во всех направлениях. Наиболее точно о землеустройстве писали только межевые инженеры Дензин и Герман. Дензин, развивая техническое и агроэкономическое направления землеустройства, подчеркивал значение новых источников по землеустройству: полевых журналов, землеустроительных проектов, планов земельных участков, отражающих эффективность размещения сельскохозяйственных угодий. Герман расширил круг задач землеустройства и доказывал, что в России землеустройство развивается во всех четырех направлениях, прежде всего в экономическом, охватывая капитальные вложения в индивидуальное крестьянское хозяйство. Сложность и многообразие землеустроительной деятельности, многозначность самого понятия «землеустройства» обусловлены не только инженерно-технической спецификой но и в юридической, агрономической, экономической и социокультурной. doi 10.17072/2219-3111-2018-2-109-118