(untitled) (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2019)
Рассматривается контекст изучения духовных и договорных грамот московских князей XIV‒XVI вв. в гуманитарной науке Петербурга и Москвы в конце XIX ‒ начале XX в. На основе научных изданий данного периода, опубликованных протоколов заседаний Отделения русского языка и словесности Академии наук, отчетов о деятельности Петербургского/Петроградского университета, а также современной историографии предпринята попытка выяснить, на что обращали внимание исследователи в работе с княжескими актами, в каких областях научного знания их использовали, как оценивали предыдущие издания. В указанный период в исторической науке актуальным становится исследование быта и хозяйственных отношений и, соответственно, подготовка публикации коллекций частных актов, поддержанная научным сообществом. Обращение к актам московских князей как источнику по истории русского языка связано с именем академика А.А. Шахматова. Описывается малоизвестный проект переиздания княжеских грамот его учениками на историко-филологическом факультете Петербургского университета, куда Шахматовым была перенесена разработка темы языковых особенностей грамот московских князей. Проект не был реализован, поскольку один из его исполнителей преждевременно скончался, другой же был вынужден покинуть Петроград осенью 1917 г. Лишь в конце 30-х гг. была осуществлена первая лингвистическая публикация нескольких княжеских завещаний, подготовленная также учениками А.А. Шахматова. Отмечается источниковедческий характер интереса к грамотам в работах ученых петербургской школы, в то время как в Москве княжеские акты публиковались преподавателями Московского университета в основном в учебных целях. doi 10.17072/2219-3111-2018-2-100-108