(untitled) (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2019)
Рассмотрены металлические украшения для шеи – гривны – по материалам двух могильников I–V вв.: Красноярского I и Кудашевского I, расположенных в бассейне р. Тулвы, левого притока р. Камы, в Бардымском районе Пермского края. Даны морфологические и технологические характеристики гривен, представлены типология предметов и трактовка значения предметов в погребальном обряде, определено их место в костюмном комплексе древнего населения. Металлические гривны встречались в основном наряду с другими вещами: халцедоновыми бусами, бронзовыми пряжками, наборными бисерными украшениями в женских по инвентарю погребениях и единично – в мужском. Отмечена традиция населения включать гривны в состав жертвенных комплексов, зафиксированы гривны в погребениях с жертвенными комплексами. Данный факт позволяет сделать заключение о том, что металлические гривны традиционно входили в комплекс женского костюма местного населения. Предметы выполнены в большинстве своем из бронзы, редко – из оловянной латуни и серебра. В хронологическом плане отмечена определенная эволюция гривен, бытование которых прослеживается в погребениях двух периодов: III–IV и IV–V вв. Указаны аналоги гривен по морфологии, технологии и составу металла в известных погребальных памятников Среднего Прикамья. Определены особенности металлических гривен изучаемых коллекций и сделан вывод о принадлежности гривен, имеющие круглое сечение, к местному финно- пермскому этносу, а также о связи гривен, имеющих ромбическое сечение, с гунно-сарматским миром. doi 10.17072/2219-3111-2018-1-62-70