(untitled) (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2019)
Пещерное святилище на отвесной скале камня Дыроватого (р. Чусовая, Свердловская обл.)содержит уникальную коллекцию наконечников стрел (около 22 тыс.) эпох от мезолита до Средневековья. Анализируется наиболее редкий вид костяных наконечников каменного века - биконические. Из 780 биконических наконечников выделены и описаны изделия мезолита, неолита и энеолита. Мезолитические наконечники (328 экз.) представлены двумя типами. Преобладают (90%) наконечники, у которых на соединении оснований конусов имеется выпуклый разделительный поясок. Ко второму типу отнесены наконечники, у которых нижний конус шире верхнего, в результате чего между конусами возникает уступ. Из неолитических биконических наконечников (383 экз.) особый интерес представляют изделия, имеющие правильную форму тел вращения. Такая форма могла появиться только в результате токарной обработки предмета. Всего выделено пять типов наконечников. К первому типу (246 экз.) отнесены наконечники с биконической головкой и уплощенным на две грани насадом. Верхний конус наконечника имеет огранку в 5–8 граней, а нижний украшен циркульным орнаментом. Верхний конус наконечников второго типа (24 экз.) также имеет огранку и короткий уплощенный на две грани насад. Нижняя часть верхнего конуса украшена циркульным орнаментом. В коллекции неолитических наконечников присутствуют изделия со следами токарной обработки, но без циркульного орнамента (14 экз.). Единично встретились наконечники без орнамента (9 экз.), у которых биконическая головка и насад изготовлены строганием. Последний тип представлен точеными наконечниками, у которых на нижний конус нанесен орнамент в виде частых тонких нарезок, параллельных друг другу и продольной оси изделия (13 экз.). Следы работы на биконических наконечниках свидетельствуют о том, что неолитический человек на территории Среднего Зауралья использовал токарный станок с лучковым приводом. Также удалось доказать, что кость, из которой вытачивали наконечники, предварительно была размягчена химическим способом. Биконические наконечники энеолита представлены изделиями оригинального вида (51 экз.). Верхний конус изготовлен в виде вытянутой трехгранной пирамиды с заметно скругленными ребрами. Нижний конус резко сужается ближе к вершине и переходит в тонкий шиловидный насад круглого сечения. doi 10.17072/2219-3111-2018-1- 20-30