(untitled) (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2019)
Свадебные фотографии 1980-х гг. анализируются с историко-антропологической точки зрения. Методологическим основанием служит работа И. Нарского «Фотокарточка на память: семейные истории, фотографические послания и советское детство». Каждый фотоснимок понимается как «фототекст», состоящий из системы визуальных и вербальных кодов, требующих декодирования и интерпретации. Расшифровка «фототекста» позволяет извлечь из «тела» фотографий множество явных и скрытых смыслов, отсылающих к содержанию позднесоветской культуры. При помощи визуального анализа автор разбирает содержимое фотоснимков – одежду новобрачных, их позы, выражение лиц, свадебные атрибуты, фон. Затем для понимания культурных смыслов, заложенных в изображениях, дается небольшой исторический экскурс, поясняющий причины формирования в конце 1960-х гг. советского свадебного обряда нового типа и сопутствующих ему изменений в ритуальном поведении, одежде и самопрезентации новобрачных. Автор выделяет визуальные коды, в которых зашифрованы представления о том, как должен выглядеть торжественный акт бракосочетания и люди во время церемонии. Речь идет о высшей степени иерархичности «нового» свадебного обряда в системе советских праздников. Автор приходит к выводу, что советские свадебные фотографии по своей сути – демонстрация успешного прохождения переломного этапа в жизненном сценарии «простого советского человека». На основе расшифрованных визуальных кодов обосновывается тезис о том, что свадьба эпохи «позднего социализма» по своему содержанию есть ни что иное как культурная инсценировка, так называемый «аристократизм по-советски». По мнению автора, образцы подобного поведения были позаимствованы из русской классической литературы и её экранизаций в советском кинематографе. doi 10.17072/2219-3111-2018-3-125-134