(untitled) (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2019)
Статья посвящена послевоенной политике СССР в области реэмиграции. После Второй мировой войны Советским Союзом в ходе проведения репатриации, в результате которой в страну вернулись 5 млн советских граждан, была реализована и программа реэмиграции, которая рассматривается в рамках анализа государственной стратегии и национальных приоритетов принимающих регионов. За 1945–1949 гг. в СССР добровольно въехало более 106 тыс. бывших эмигрантов, этнических беженцев и их потомков. Реэмиграция проводилась с согласия союзного правительства властями РСФСР, АрмССР, УССР и БССР в формате национальных программ возвращения. В статье оценивается общесоюзная и республиканская политика в области реэмиграции, определяются основные миграционные тренды, приоритеты и объемы возвратных потоков. Установлено, что за счет реэмиграции (86 тыс. чел.) только АрмССР смогла на треть компенсировать прямые людские потери, понесенные в годы войны, увеличив на 10 % численность титульного населения. В РСФСР, УССР и БССР по программе реэмиграции прибыло немногим более 20 тыс. чел. На материалах Управления по делам репатриации при СНК/СМ СССР, исполнительной власти республиканского и регионального уровней анализируются подходы к реализации программ возвращения, оцениваются мероприятия по приему, размещению и трудоустройству реэмигрантов, а также эффективность использования государством привлеченных из-за границы человеческих ресурсов. doi 10.17072/2219-3111-2018-3-116-124