(untitled) (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2019)
Анализируется деятельность пермского отделения Комиссариата по еврейским национальным делам в Пермском губернии (Пермский евком) в 1918 г. Исследование строится на признании того, что большевики придавали большое значение работе с евреями и еврейскими общественными организациями, особенно в первые годы после прихода к власти. Сохранившиеся в пермских архивах и музеях опубликованные и неопубликованные письменные источники позволили реконструировать общественные процессы в еврейской среде того времени. Отмечается что создание Пермского евкома было инициировано московским Комиссариатом по еврейским делам, которому удалось привлечь для создания своего отделения лишь несколько молодых представителей радикальных ячеек «Бунда» и партии «Поалей Цион». Деятельность, а точнее функция евкома осуществлялась в двух направлениях: подчинение еврейского населения с использованием административного ресурса других еврейских общественных организаций и формирование лояльного отношения к новой власти местного еврейского сообщества. За время своей деятельности евком метился работой с разной степенью успешности от по уничтожению Еврейского общинного совета, созданием Еврейского рабочего клуба «III Интернационал» и работой с беженцами, а также организацией мобилизации евреев Перми для Красной Армии. Для повышения своего авторитета Пермский евком имел право содействовать евреям в осуществлении религиозной деятельности. В целом комиссариат не смог привлечь евреев на свою сторону и организовать какую-то полезную для властей работу. Для губисполкома деятельность евкома представляла интерес только с точки зрения налогообложения состоятельных евреев и мобилизации евреев в Красную Армию. Эту работу евком организовать не смог, в связи с чем губисполком не придавал большого значения существованию евкома, но и не мешал ему. doi 10.17072/2219-3111-2018-3-64-73