(untitled) (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2019)
Рассматриваются исторические взгляды и научное наследие валлийского историка и либерального политического деятеля Джона Эдварда Ллойда (1861–1947), признанного основоположником исторической науки в Уэльсе на рубеже XIX и XX вв. Анализ основан на методологии, которая представляет собой синтез исторической теории и концепций, существующих в рамках исследовательского поля memory studies и интеллектуальной истории. Выделены главные вехи жизненного и творческого пути Дж.Э. Ллойда, изучены условия и обстоятельства формирования мировоззрения валлийского историка, определены факторы, оказавшие влияние на его взгляды и идеи, охарактеризованы научные работы ученого в контексте эпохи национального возрождения Уэльса (конец XIX – начало XX в.). В частности, уделено внимание взгляду историка на проблему поддержания и сохранения валлийской национальной идентичности. Главными ее элементами, сформировавшимися в эпоху Средневековья, он считал язык и строгий поэтический метр. Анализ труда «История Уэльса с древнейших времен до Эдвардинского завоевания» (1911), отразившего героическую борьбу валлийского народа с нормандскими и английскими захватчиками, позволил сделать следующие выводы: во-первых, в «Истории» Дж. Э. Ллойда представлен взгляд валлийских либералов на прошлое западного кельтского края Британии; во-вторых, труд, созданный в период зарождения национализма кельтских народов, способствовал актуализации в исторической памяти Уэльса образов Средневековья, которое стало ассоциироваться с «колыбелью» валлийской нации; в-третьих, работы современных валлийских медиевистов и историков второй половины XX в. являются продолжением научных изысканий Дж. Э. Ллойда. doi 10.17072/2219-3111-2019-2-137-141