(untitled) (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2019)
Публикуется один из документов, найденных в 2018 г. в Верхнеуральской тюрьме, написанных представителями левой оппозиции, находившимися там в заключении в 1930-е гг. Указанные документы составляют корпус текстов «Тетради Верхнеуральского политического изолятора», в котором выделяется подкорпус «Кризис революции и задачи пролетариата». В этих текстах большевики-ленинцы выразили собственный взгляд на ситуацию в СССР и предложили альтернативные модели развития страны. Публикуется первый из одиннадцати текстов «Кризиса революции и задач пролетариата», в котором авторы излагают теорию перманентной революции, созданную сторонниками Льва Троцкого, определяют сталинскую модель социализма как национал-социалистическую, отмечают, что поражение левой оппозиции означает поражение не только троцкистов, но и ленинской линии, что приводит к кризису революции и ставит перед пролетариатом новые задачи. Важным аспектом работы с найденными документами является их источниковедческий анализ. Современное источниковедение, с одной стороны, предоставляет универсальные инструменты для исследования текстов, с другой стороны, не уделяет достаточного внимания специфике политических документов XX в. Таким образом, в статье определяются ключевые пункты анализа документов «Кризиса революции и задач пролетариата», а также перспективы их дальнейшего источниковедческого изучения. doi 10.17072/2219-3111-2019-1-165-174