(untitled) (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2019)
Осуществлен сравнительный анализ элементов погребального обряда, обнаруженных в курганах № 4 и 5 могильника Новоильиновский II (Тарановский район Костанайской области, Республики Казахстан). Погребальный комплекс состоит из трех групп. Всего зафиксировано 30 курганов, из которых на могильнике Новоильиновский II исследовано 9. Основная часть погребальных сооружений относится ко второй половине II тыс. до н.э. В курганах № 4 и 5, найдены материалы синташтинского и петровского культурного облика. Эти материалы позволяют атрибутировать их как курганы петровского типа, однако некоторые ритуальные особенности имеют общие черты с синташтинской похоронной традицией – близкой к петровской по своей культурной основе. Сохранение культурных стереотипов подтверждается сходством способов организации курганного пространства, жертвенников, захоронения умерших и керамического материала. Найденные фрагменты керамики в большинстве своем идентифицируются как сосуды петровского типа, однако часть их принадлежали шести сосудам синташтинского облика. Вероятно, исследованные курганы ввиду своего центрального расположения на погребальном поле могли быть ядром образования некрополя Новоильиновский II. В пользу этого предположения свидетельствует периферийное расположение курганов алакульского типа и отсутствие традиции оформления жертвенников, связанной с памятью синташтинского культурного наследия. При этом по традициям погребальный обряд алакульских курганов схож с обрядами петровских курганов. Данный факт позволяет предполагать взаимосвязь культурных моделей в погребальных обрядах населения Урало-Казахстанских степей в эпоху бронзы. doi 10.17072/2219-3111-2019-1-73-86