(untitled) (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2019)
Предлагается краткий сравнительный анализ материалов комплексных исследований наиболее значимых памятников финно-угорского Средневековья в Приуралье – городищ Иднакар и Учкакар. Изучение Иднакара проводились более 30 лет (1974–2010 гг.), и в ходе него были разработаны и использованы методы, которые послужили основой реализации проекта по исследованию одновременно существовавшего городища Учкакар (2011–2017 гг.). Применение комплекса естественнонаучных методов, включающего аэрофотосъёмку беспилотными летательными аппаратами, геофизические и почвенные исследования, археозоологический и археоботанический анализ материалов культурных напластований, методы пространственного анализа в геоинформационных системах, позволило выявить закономерности развития городища Учкакар, – за счет расширения площадки – аналогичные закономерностям развития городищу Иднакар, но с существенными особенностями. При этом обнаружены различия в площади структурных частей поселения и информативности культурного слоя, в параметрах и конструкции оборонительных сооружений, в социальном статусе городищ. Иднакар, расположенный в самом центре чепецких земель, был основан как центр этносоциального образования, Учкакар являлся центром округи с аграрно-ремесленными функциями. Коллекции вещевого материала во многом дополняют источники, используемые для характеристики материальной и духовной культуры населения, торговых связей. Анализ остеологических и археоботанических материалов позволили уточнить контуры системы жизнеобеспечения обитателей Учкакара и в целом финно-угорского населения эпохи Средневековья. Результаты исследования обогащают корпус источников и дают возможность продолжить сравнительный анализ укрепленных поселений Волго-Камья, Урала, конкретизировать особенности развития каждого из них в русле процессов градообразования. doi 10.17072/2219-3111-2019-1-48-55