Картографирование электромагнитных полей промышленного диапазона частот в центральной части города Казани (Географический вестник=Geographical bulletin, 2018)
Выполнено исследование пространственного распределения показателей напряженности электрических полей и магнитной индукции в центральной части г. Казани. Установлено, что напряженность электрических полей достигает значимых величин только вблизи воздушных высоковольтных линий, а превышения гигиенических нормативов за пределами их охранных зон не выявлены. Превышения допустимых уровней магнитной индукции также не отмечены, но в пределах городской территории её величины изменяются в широких пределах, что отражено на составленной карте. К особенностям планировки и застройки центральной части г. Казани, сказавшимся на результатах исследования, относятся широкое распространение среди исторического центра зданий построенных в последние годы, а также реконструированных, а кроме того, значительная доля парков, скверов и площадей. Поэтому распределение показателей магнитной индукции отличается высокой контрастностью. Наибольшие значения магнитной индукции приурочены к территориям исторической застройки, не подвергавшейся реконструкции, и спортивным объектам. Повышенные значения электромагнитной индукции на территории исторической застройки отражают несоответствие нагрузок, создаваемых современной бытовой и иной техникой, и старой электропроводки. В отдельных точках отмечены аномальные значения, объясняемые влиянием кабелей подземной прокладки.DOI: http://dx.doi.org/10.17072/2079-7877-2018-4-102-109Поступила в редакцию: 27.12.2017