Географические аспекты изменений корпоративной структуры мировой парфюмерно-косметической промышленности (Географический вестник=Geographical bulletin, 2018)
Рубеж ХХ–XXI вв. для парфюмерно-косметической промышленности мира ознаменовался важными территориально-структурными изменениями. Среди основных факторов этих изменений особо выделяются прогресс в сфере НИОКР, а также институциональные изменения в мировой экономике (либерализация внешней торговли, усиление влияния ТНК, перемещения капиталов). В ходе снижения или упразднения таможенных тарифов в индустрии резко обострилась конкуренция, вызвав серьезные сдвиги в ее макрогеографии (прежде всего, в форме его «дрейфа» в развивающиеся страны) и общее расширение круга стран, которые специализируются на производстве парфюмерно-косметических товаров (появление новых стран-лидеров). Глобальная трансформация в отрасли обусловила углубление специализации компаний и предприятий, повышение ассортиментной гибкости производства, явление «территориально-продуктовой инверсии». В представленной статье рассматриваются основные изменения в корпоративной структуре парфюмерно-косметической промышленности мира и вызванные ими территориальные сдвиги в отрасли.DOI: http://dx.doi.org/10.17072/2079-7877-2018-4-33-44Поступила в редакцию: 11.04.2018