Эрозионная опасность почв пастбищ Большого Кавказа и Джейранчель-Аджиноура (Географический вестник=Geographical bulletin, 2018)
В данной работе представлены результаты экспериментальных изысканий по определению степени противоэрозионной устойчивости поверхностей с целью применения мер по ликвидации последствий почвенной эрозии, а также количественные показатели степени развития деградации почв. Исследования проводились на различных пастбищных массивах горно-степного, горно-лесного и горно-лугового ландшафтных поясов Большого Кавказа и Джейранчель-Аджиноурского предгорья, испытывающих возрастающее воздействие природных геодинамических и антропогенных факторов. Как показали полевые наблюдения, на склоне, расчлененном 15-ю скотобойными тропами на 100 м2, в результате интенсивного протекания плоскостной эрозии смыв почвы с одного гектара составил 45,3 м3, а при отсутствии троп – всего 5,6 м3. Во время изучения результатов применения щелевания как противоэрозионного мероприятия в период орошения выявлено, что на участках с уклонами поверхности в 5–7º при норме орошения в 800 м3/га при расходе воды в 1,0 л/сек  смывается объем почвы в 1,69 т/га, а при расходе воды в 1,5 л/сек – 3,02 т/га. При уменьшении уклона до 3–4º эрозия, уменьшаясь, достигает 1,19 т/га при расходе воды в 1,5 л/сек, а при расходе в 2,0 л/сек и 2,5 л/сек, соответственно, 2,54 т/га и 3,68 т/га. По степени проективного покрытия, характера рельефа поверхности, гумусированности и других показателей выделены агропроизводственные группировки горно-луговых и горно-степных почв.DOI 10.17072/2079-7877-2018-3-75-82Поступилавредакцию: 29.01.2018