Трансграничные туристско-рекреационные регионы на смежных территориях России, Эстонии и Латвии (Географический вестник=Geographical bulletin, 2018)
В условиях глобализации все более значимой формой территориальной организации общества становятся транснациональные (межгосударственные) и трансграничные (между частями государств) регионы. Сегодня вместе с «комплексными» трансграничными регионами (еврорегионами) выделяются и «отраслевые», в частности, в сфере туризма и рекреации. В данном исследовании на основании главных и дополнительных признаков трансграничного туристско-рекреационного регионообразования выделено семь туристско-рекреационных микрорегионов на границе России с Эстонией и Латвией. Проведена классификация микрорегионов по транспортной связанности территорий, общности истории и этнического состава населения, тесноте социально-экономических связей, величине трансграничного туристского потока. Оценка уровня сформированности данных трансграничных микрорегионов выглядит следующим образом: «выше среднего» – российско-эстонские микрорегионы «Ивангород–Нарва» и «Изборско-Печорский край/Сетомаа», «средний» – российско-эстонский микрорегион «Псков–Тарту», «ниже среднего» – российско-латвийский микрорегион «Псков–Цесис», «низкий» – российско-латвийские микрорегионы «Пыталово–Резекне» и «Себеж–Резекне». Российско-эстонский микрорегион «Чудское поозерье» отнесен к категории «потенциальных». Поступила в редакцию: 15.11.2017doi 10.17072/2079-7877-2018-2-156-166