Сравнительная оценка методов краткосрочного прогноза температуры воздуха (Географический вестник=Geographical bulletin, 2018)
Рассматриваются результаты прогноза температуры воздуха по г. Перми с применением нескольких расчетно-статистических методов. Анализируется оправдываемость методов прогноза температуры воздуха при разных синоптических ситуациях. Выявлены наиболее приемлемые методы прогноза при конкретных синоптических ситуациях. Сопоставляются результаты прогноза температуры воздуха по месяцам. Установлено, что при прохождении через пункт прогноза тёплых атмосферных фронтов лучше оправдываются прогнозы минимальной температуры воздуха, если давление в центрах циклонов не превышает 995–1003 гПа. При прохождении холодных атмосферных фронтов прогноз становится менее успешным  при увеличении скорости смещения циклонов до 6–16 м/с в сочетании с давлением в центрах циклонов менее 995–997 гПа. Рекомендуется использовать в качестве вспомогательного один из расчетно-статистических методов прогноза в зависимости от ожидаемой синоптической обстановки.Поступила в редакцию: 07.12.2017doi 10.17072/2079-7877-2018-2-138-144