Оценка загрязнения атмосферного воздуха Южного Прибайкалья выбросами промышленных предприятий (Географический вестник=Geographical bulletin, 2018)
На основе метеорологических данных и инвентаризационных данных промышленных предприятий для территории Южного Прибайкалья проведена оценка загрязнения атмосферного воздуха. Методами математической статистики обработаны данные 8-срочных метеорологических наблюдений за вектором скорости ветра и температурой воздуха по 9 метеостанциям с 2010 по 2015 г. с целью получения средних метеорологических характеристик, на основании которых для оценки потенциала самоочищения атмосферы построены климатические эллипсы рассеяния ветрового потока для января, апреля, августа. По математической модели рассчитаны длительность и площадь воздействия концентраций загрязняющих веществ, превышающих установленные нормативы. В качестве входной информации использовались инвентаризационные данные промышленных предприятий и метеорологические характеристики территории. По данным проведённых расчетов были построены 74 карты-схемы распределения загрязняющих веществ, поступающих от стационарных источников выбросов предприятий рассматриваемых городов. Полученные результаты показали, что почти вся исследуемая территория подвержена воздействию загрязняющих веществ, превышающих установленные нормативы. Поступила в редакцию: 09.08.2017doi 10.17072/2079-7877-2018-2-128-138