Пермские дачи: история и характерные особенности (Географический вестник=Geographical bulletin, 2018)
Традиционным местом отдыха городских жителей является дача, присутствие которой в жизни россиян обычно и практически повсеместно. Дачное хозяйство, сложившееся вокруг Перми, имеет собственную историю, связанную с особенностями освоения региона. Периоды развития дач хорошо соотносятся со сменой государственного режима в России. Дачи имеют разнообразные формы и виды (единичные и массовые). Вокруг Перми распространены массовые дачи – садово-дачные образования, представляющие собой однородные поселки сезонного использования (садовые кооперативы и товарищества). Они расположены вокруг краевого центра, взаимодействуют с окружающей территорией (как природной, так и с населенными пунктами), имеют официальный статус. На примере двух садово-дачных массивов (Кукуштанский и Алёшиха) выявлены характерные черты современных пермских дач, особенности их функционирования.Поступила в редакцию: 09.01.2018doi 10.17072/2079-7877-2018-2-71-87