О формировании подводного рельефа дна долинных водохранилищ (на примере Камского) (Географический вестник=Geographical bulletin, 2018)
Рассматриваются вопросы оценки морфологических изменений ложа водохранилища за период его многолетней эксплуатации на примере Обвинского залива Камского водохранилища. Разработанный авторами методологический подход, основанный на объединении топографических карт и материалов детальных промеров глубин с учетом оптимальных линейных размеров растра и пороговых значений сумм направлений стока, позволил создать гидрологически корректную цифровую модель рельефа.Смоделированная речная сеть подводной части водохранилища практически полностью совпадает с формой русла р. Обвы и ее притоков до создания водохранилища, что подтверждается данными дистанционного зондировании Земли. «Подводные» водотоки, полученные по картам современных промеров глубин, сохранились до сих пор. Причиной сохранения подводных ложбин является их промывание в период снеготаяния при низких уровнях воды в результате глубокой зимней сработки водохранилища.doi 10.17072/2079-7877-2018-1-128-137Поступила в редакцию: 19.04.2017