Оценка влияния метеорологических условий на баланс углекислого газа в полупустынях Узбекистана (Географический вестник=Geographical bulletin, 2018)
Обработаны данные микрометеорологических наблюдений, основанных на отношении Боуэна, и выявлены статистические закономерности изменения баланса углекислого газа в зависимости от условий окружающей среды. Использовались корреляционный, регрессионный, кластерный и факторный методы анализа. Определено, что полупустыни Узбекистана являются источником углекислого газа для атмосферы со средней интенсивностью его поступления 3,06 ± 1,12 г С м-2 сут-1. Доказано, что интенсивность эмиссии углекислого газа прямо пропорциональна температурно-радиационным условиям, но обратно пропорциональна влажностному фактору, в частности, осадкам, которые меняют направление потока диоксида углерода с эмиссии на кратковременное поглощение. Рассчитано, что от погодно-климатических условий в полупустынях зависит не более 16% дисперсии потока СО2. Отмечена ключевая роль температуры в образовании парниковых газов в аридном климате.doi 10.17072/2079-7877-2018-1-95-105Поступила в редакцию: 08.08.2017