Почвенное разнообразие тундровых и гольцовых ландшафтов в заповеднике «Басеги» (Географический вестник=Geographical bulletin, 2018)
Получены данные о свойствах почв в горных тундровых и гольцовых ландшафтах на Среднем Урале. Определены особенности морфологического строения почв и их разнообразие, классификационная принадлежность к отделу, типу, подтипу. Профили горных почв тундрового пояса хорошо различимы на минеральные и органогенные горизонты. Основными процессами почвообразования являются гумусообразование, торфонакопление, первичное почвообразование. Морфологические признаки процессов оподзоливания, оглеения, морозных деформаций отсутствуют. Установлено, что в суровых условиях горной тундры и гольцового пояса формируются почвы различного генезиса. В тундровых ландшафтах отмечаются в основном литоземы с органогенными горизонтами различной природы (перегнойные, торфяные) и подбуры. В гольцовых ландшафтах на камнях и останцах под моховой «подушкой» формируются петроземы и литоземы, состоящие в основном из сухоторфяного горизонта различной мощности и степени разложенности. Установлено, что генезис типов почв в тундровых и гольцовых ландшафтах происходит в противоположных направлениях: с развитием профиля вглубь при преобладании процессов выветривания; с нарастанием профиля вверх за счет аэрального наноса частиц и доминировании почвообразовательных процессов. doi 10.17072/2079-7877-2018-1-16-28Поступила в редакцию: 03.08.2017