Интенсивность хозяйственного освоения ландшафтов Гомельского Полесья (Географический вестник=Geographical bulletin, 2018)
Рассматриваются особенности увеличения интенсивности хозяйственного освоения ландшафтов на примере наиболее староосвоенного региона Республики Беларусь – Гомельского Полесья. Предложена периодизация хозяйственного освоения территории, основу которой составляют преобладающий вид хозяйственной деятельности, а также особенности демографического освоения территории на том или ином этапе. Проведены анализы системы расселения и ландшафтной структуры территории, показателей хозяйственной освоенности ландшафтов и итоговая оценка интенсивности хозяйственного освоения за период 2,5 тыс. лет. Установлено, что наибольшая величина освоенных земель на протяжении всех этапов была характерна для моренно-зандрового и вторично-моренного ландшафтов. Формирование природно-антропогенных ландшафтов происходило постепенно под преимущественным влиянием сельскохозяйственной деятельности: от комплексов локального (фаций) к комплексам регионального уровня (ландшафтов, их подклассов и классов). Оценка уровня хозяйственной освоенности ландшафтов Гомельского Полесья позволила установить, что до XII в. н.э. уровень хозяйственного освоения был низким, снижаясь в целом по региону до наименьших значений в I–VIII вв. н.э. С конца XVI в. общий уровень хозяйственной освоенности достигает средних значений и далее продолжает увеличиваться.doi 10.17072/2079-7877-2018-1-38-48Поступила в редакцию: 06.12.2017