Природный гелиоэнергетический потенциал Забайкальского края (Географический вестник=Geographical bulletin, 2018)
Необходимость ускоренного развития возобновляемых источников энергии в Забайкальском крае обусловлена потребностями в обеспечении электрической энергией не только населенных пунктов, находящихся вне систем централизованного энергоснабжения, но и не имеющих резервного энергообеспечения.Использование альтернативных возобновляемых источников энергии позволит децентрализировать энергосистему.Климатические условия в Забайкальском крае благоприятны для использования энергии Солнца. Для потенциальных гелиоэнергетических ресурсов в пределах этого региона в целом характерно широтное распределение. Максимальные значения природного гелиопотенциала характерны для юга и юго-востока региона. При продвижении от юго-восточных районов к западным и северо-восточным происходит уменьшение годовых значений природного гелиоэнергетического потенциала.Рынок солнечной энергии в Забайкальском крае, несмотря на высокий потенциал, практически не развит. В настоящее время здесь функционирует единственная солнечная электростанция мощностью 150 кВт. Солнечные батареи используют в качестве источника энергии для бытовых нужд, в частности, для обеспечения электроэнергией фермерских хозяйств, в комплексе с ветрогенераторами – для освещения дорог в регионе.Так как Забайкальский край является одним из наиболее перспективных с точки зрения использования гелиоэнергетики, возникает необходимость ее развития и, в частности, увеличения объемов выработки электроэнергии.doi 10.17072/2079-7877-2017-4-105-112Поступила в редакцию: 29.03.2017